1 Общие положения
1.1. Столовая осуществляет свою деятельность в соответствии с Законодательством РФ, Уставом школы и настоящим Положением.
1.2. Столовая является структурным подразделением школы, предназначенным для организации питания обучающихся, педагогов и работников школы.
1.3. Столовая осуществляет работу в соответствии с графиком работы школы.
1.4. Столовая осуществляет свою работу на основании договорных отношений между школой и предприятием питания в корпусах №2 и №3 и самостоятельно в корпусе №1.
2. Столовая обязана:
2.1. Обеспечить полноценным сбалансированным питанием обучающихся, педагогов и работников школы в течение учебного года в соответствии с СанПиН.
2.2. Организовать льготное питание для обучающихся, нуждающихся в нем (в соответствии с действующим законодательством).
2.3. Обеспечить полноценным питанием воспитанников групп продленного дня, летнего оздоровительного лагеря с дневным пребыванием детей при школе.
2.4. Разнообразить ежедневное меню, включая в рацион молочные продукты, фрукты и овощи.
2.5. Обеспечить высокую культуру обслуживания в столовой.
2.6. Готовить пищу из свежих продуктов, содержать посуду, используемую в организации питания, в чистоте.
2.7. Предоставлять бракеражной комиссии школы возможность для снятия пробы пищи.
2.8. Проводить влажную уборку кухни и обработку инвентаря надлежащими растворами в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями.
2.9. Работники столовой обязаны проходить медицинский осмотр и ежедневный осмотр школьного врача.
2.10. В целях популяризации школьного питания организовывать выставки-продажи кулинарных и прочих изделий питания для обучающихся, родителей, педагогов и работников школы.
2.11. Совместно со школой вести учет и контроль за рациональным расходованием денежных средств, выделяемых на льготное питание учащихся.
2.12. Участвовать в работе производственных совещаний, заседаний при директоре, заседаниях общешкольного родительского комитета, на которых рассматриваются вопросы организации питания учащихся на базе школьной столовой.
3. Школа обязана:
3.1. Соблюдать правила пользования столовой.
3.2. Устанавливать график питания в столовой по классам и в группах продленного дня и строго следовать ему.
3.3. Организовывать дежурство учителей, учащихся в обеденном зале столовой, обеспечивать влажную уборку в обеденном зале обслуживающим персоналом.
3.4. Бережно относиться к имуществу столовой.
3.5. Воспитывать у обучающихся культуру поведения в столовой.
3.6. Своевременно ремонтировать оборудование столовой, электросети в соответствии с требованием охраны труда и ТБ, регулярно проводить косметический и капитальный ремонт помещения столовой.
3.7. Осуществлять медицинский контроль:
а) за организацией питания;
б) качеством питания;
в) соблюдением санитарно-гигиенического и противоэпидемического режима, выполнением санитарных требований, предъявляемых к пищеблоку.
3.8. Вести учет и контроль за исполнением по назначению выделенных денежных средств на льготное питание учащихся; назначить ответственных за эту работу педагогов.
3.9. Организовывать встречи родителей, педагогов с работниками столовой по вопросам совершенствования деятельности столовой.
3.10. Заниматься эстетическим оформлением обеденного зала школьной столовой.
4 Взаимодействие. Контроль
4.1. Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов и общешкольным родительским комитетом, педагогическим советом школы, медицинскими работниками.
4.2. Данный локальный акт подлежит обязательному включению в план производственного контроля школы.
4.3. Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции:
- внутришкольного контроля администрации школы, который проводится не реже 1 раза в месяц с заинтересованными ведомствами и структурами;
- комиссии по контролю за питанием в школе;
- специалистов по надзору за соблюдением условий содержания и обучения несовершеннолетних в организованных коллективах.